当前位置: 首页 > 新闻 > 政务动态
港闸区商务局开展加油站及危化品经营企业安全生产大检查
来源:区商务局 发布时间:2019-03-28 字体:[ ]

为深刻吸取盐城市响水县生态化工园区的江苏天嘉宜化工有限公司爆炸教训,督促辖区内危化品经营企业落实安全生产主体责任,坚决防止重特大事故发生,3月25日,港闸区商务局对辖区内加油站、危化品运输企业开展了安全生产大检查,并与企业现场签订《企业安全生产主体责任承诺书》。

检查组重点检查企业负责人、安全生产管理人员和特种作业人员是否持证上岗,现场硬件设备是否符合安全生产要求、员工是否按操作流程作业、涉及消防安全及安全生产的现场状况和管理是否到位等方面。现场检查过程中发现,多数企业安全生产状况良好、安全生产意识到位,但也存在安全管理台账记录不全、消防器材未定期点检等问题。

针对检查发现的问题,区商务局要求企业立即进行整改,消除隐患,并要求企业主要负责人自觉履行安全生产法定职责,严格落实安全生产责任制和各项管理规章制度及操作规程,把安全生产工作与生产经营工作同计划、同部署、同检查、同落实。建立健全事故隐患排查治理机制,完善应急处置预案,定期组织开展隐患排查,及时消除安全隐患,落实安全隐患自查、自改、自报、公示的闭环管理。

下一步,区商务局将继续联合相关部门,严格按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的目标要求,对辖区内危化品企业进行全面的安全大检查,遏制各类安全生产事故的发生。